在清明假期,我到莱芜参观了西海公园。
在几十年前,我们的母亲河——— 汶河清澈见底,连鱼儿的鳞片是什么形状都可以看得清清楚楚。但是,一些不法分子发现汶河里的河沙众多,利用大型挖掘设备把河沙挖走,造成水土流失。在这种情况下,汶河的污染日益严重,成了一条名副其实的臭水河。到了炎热的夏天,住在汶河两岸的人们都不敢把窗户打开。
市委、市政府高度重视,下大力气,在汶河岸修建了污水处理厂,并栽花植树,大大改善了汶河的环境,使汶河美丽如初。
在西海公园里,路旁种植着柳树、迎春花、杏树。春天来了,柳树伸展开嫩绿的枝条,迎春花和杏花竞相开放。在汶河岸边,许多垂钓者手拿鱼竿,静静地等待鱼儿上钩。
在汶河旁边,有一个飞天模型。听老师说,这个模型的寓意是“莱芜鹏程万里”。
大仲马,在他年轻时穷愁潦倒,一文莫明,四处流浪。有一次,到报名处应聘,一位主编夸他说:“字写的不错,小伙子。”大仲马如触电般,欣喜若狂的跑出报社,他暗自下了决心:既然这样,我为什么不放大自己呢?亮点的扩大使他的创作欲大大增加,终于勤耕写作园地,跻身世界大文豪的行列。
苏格拉底垂暮之年,想找个有真才实学的人来继承他的衣钵。于是,就对他的助手说:“我想把我的知识传给一位优秀的人才。”此后,助手踏破铁鞋,苦寻了大半年,带来上百个人才, 苏格拉底都拒绝了。弥留之际, 苏格拉底苦笑道:“其实最棒的人就是你自己,但你未能挖掘自己的亮点……”话未说完苏格拉底就死去了。不能发现自身亮点的人,只能上演悲哀一幕。
眼前的,历史的,自然的,只要用欣赏的眼光去看世界,世界的亮点就会闪射出他的光芒。